Descriptif de la formation

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.

La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2024 . Voir les dates 

Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.

Des formateurs expérimentés à votre écoute

Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.

Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant).
Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
Aptitude : être majeur
Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
place ou d’un restaurant.
Durée : 20 heures en centre de formation, soit 2.5 jours
Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
Tarifs : 550 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)

Documents à télécharger

Télécharger la fiche associée

Demande de renseignement