Objectifs

  • Proposer un choix de tapas et pintxos faciles à réaliser, avec ou sans cuisine professionnelle
  • Créer des bouchées originales en respectant la saison (sucré/salé, chaud/froid)
  • Mettre en place ou compléter une gamme de tapas et pintxos
  • Réaliser des présentations originales, innovantes

Descriptif de la formation

Prérequis : Etre un établissement de restauration, chef de cuisine, second de cuisine, cuisinier confirmé, gérant de bar
et caviste
Aptitude : Connaissance des fondamentaux en cuisine
Compétences : attestation de formation. Évaluation des acquis
Durée : 16 heures d’accompagnement en centre de formation, soit 2 jours consécutifs
Délai d’accès : 48 heures avant la session de formation
Tarifs : 700 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet : www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : application pratique et immédiate. Participation active avec des démonstrations. Conseils concrets
et individuels
Modalités d’évaluation : support de formation remis à chaque participant
Accessibilité : ERP accessible

Programme

Importé directement d’Espagne, le concept de bar à tapas est devenu tendance en France et encore plus dans les Landes.
Depuis quelques années, les bars à tapas y sont en effet de plus en plus présents.
Mêlant snacking, convivialité et esprit de vacances dans l’imaginaire collectif, les tapas sont également faciles à préparer et
rentables pour les bars et restaurants.

Axe 1 : Elaborer des tapas avec des techniques innovantes

  • Travail sur les textures, les goûts, les couleurs
  • Proposer un dressage original
  • Améliorer les supports de présentation

Axe 2 : Réalisation de recettes et techniques de montage

  • Élaborer des tapas créatifs, innovants, simples à réaliser, rapides à dresser
  • Réaliser des pièces froides et chaudes
  • Revisiter l’inspiration espagnole avec les produits du sud-ouest
  • Analyse critique de la production par une dégustation avec le groupe

Axe 3 : Réaliser des présentations originales

  • Recherche des contenants appropriés pour sublimer le produit
  • Déclinaison d’une touche nouvelle de miniatures (burgers, snacking, …

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