SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL -Formation initiale
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
- Acquérir les connaissances et les gestes de secours nécessaires à la prévention des risques
- Préserver l’intégrité physique d’une victime jusqu’à l’arrivée des secours
Prérequis : aucun
Aptitude : préserver l’intégrité physique, acquérir les gestes de premier secours et d’alerte, identifier les risques au sein de son établissement
Compétences : connaître les principaux indicateurs de santé au travail pour protéger et prévenir les risques potentiels sur son lieu de travail. Apporter les premiers secours à une victime, faire alerter, informer
Durée : 2 jours, soit 14 heures
Délai d’accès : 72 heures
Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
Méthodes mobilisées : support de cours, échanges, tours de table, ludopédagogie, mises en situation
Modalités d’évaluation : évaluation tout au long de la formation sur des mises en situation
Evaluation post-formation : un recyclage doit avoir lieu dans les 24 mois qui suivent cette formation initiale
Accessibilité : locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Les stagiaires doivent avoir une condition physique leur permettant d’exécuter des gestes de premier secours.
Documents à télécharger
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Indisponible sur nos prochaines dates de sessions, une autre solution existe :
Les dates prévues ne vous conviennent pas ? Nous pouvons analyser vos budgets de formation et regarder ensemble la construction d’un parcours individualisé adapté à vos disponibilités.
Prenons RDV dès à présent en remplissant le formulaire ci-dessous :
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
- répondre à l’obligation réglementaire du 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale doit avoir en son sein au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire. La formation couvre en profondeur les aspects essentiels de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, l’hygiène alimentaire s’entend comme l’hygiène des denrées alimentaires, à savoir les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir le caractère propre à la consommation humaine d’une denrée alimentaire compte tenu de l’utilisation prévue
Prérequis : aucun
Aptitude : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : la responsabilité des opérateurs, la connaissance des obligations de résultat, le contenu du plan de maîtrise sanitaire, le paquet hygiène, la nécessité des autocontrôles et de leur organisation. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures préventives et correctives nécessaires.
Compétences : mettre en application les connaissances acquises dans le cadre du référentiel et respecter les obligations et enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
Durée : 2 jours, soit 14 heures
Délai d’accès : 72 heures
Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
Méthodes mobilisées : support de cours, échanges, tours de table, ludopédagogie, 4h d’ateliers pratiques
Modalités d’évaluation : QCM et entretien oral au cours et à la fin de l’action de formation.
Accessibilité : locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.
Documents à télécharger
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Indisponible sur nos prochaines dates de sessions, une autre solution existe :
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REPONDRE EFFICACEMENT A UN MARCHE PUBLIC
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Comprendre le fonctionnement des marchés publics et répondre aux appels d’offres
Aptitude : Cibler et sélectionner les appels d’offre. Construire un dossier de candidature conforme. Savoir rédiger une trame de mémoire technique adaptée. Gérer le dépôt de son offre sur le profil acheteur
Compétences : Mettre en place une veille efficace sur les appels d’offre. Savoir lire et décrypter les documents de la consultation. Identifier étape par étape les différentes procédures à respecter. Analyser et comprendre les attentes des acheteurs
Durée : 2 jours, soit 14 heures
Délai d’accès : 72h
Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
Méthodes mobilisées : Présentation PowerPoint avec un échange interactif tout au long de la formation. Ateliers et exercices pratiques. Mises en situation individuelles sur des cas concrets
Modalités d’évaluation : QCM en fin de formation
Accessibilité : Locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.
Documents à télécharger
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Indisponible sur nos prochaines dates de sessions, une autre solution existe :
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Renouvellement du Permis d’exploitation
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.
A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.
La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2025 le lundi 24 mars à Dax, lundi 6 octobre à Mont de Marsan et le lundi 3 novembre à Dax. Tarif 300 euros net de taxe.
Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.
Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.
Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant). Prérequis : aucun
Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
Aptitude : être majeur
Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
place ou d’un restaurant.
Durée : 8 heures en centre de formation, soit 1 jour
Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
Tarifs : 300 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)
Documents à télécharger
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Demande de renseignement
Permis d’exploitation bar et restaurant
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.
A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.
La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2025 . Voir les dates
Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.
Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.
Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant).
Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
Aptitude : être majeur
Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
place ou d’un restaurant.
Durée : 20 heures en centre de formation, soit 2.5 jours
Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
Tarifs : 550 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)