SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL -Formation initiale

Descriptif de la formation

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Acquérir les connaissances et les gestes de secours nécessaires à la prévention des risques
  • Préserver l’intégrité physique d’une victime jusqu’à l’arrivée des secours

Prérequis : aucun
Aptitude : préserver l’intégrité physique, acquérir les gestes de premier secours et d’alerte, identifier les risques au sein de son établissement
Compétences : connaître les principaux indicateurs de santé au travail pour protéger et prévenir les risques potentiels sur son lieu de travail. Apporter les premiers secours à une victime, faire alerter, informer
Durée : 2 jours, soit 14 heures
Délai d’accès : 72 heures
Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
Méthodes mobilisées : support de cours, échanges, tours de table, ludopédagogie, mises en situation
Modalités d’évaluation : évaluation tout au long de la formation sur des mises en situation
Evaluation post-formation : un recyclage doit avoir lieu dans les 24 mois qui suivent cette formation initiale
Accessibilité : locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Les stagiaires doivent avoir une condition physique leur permettant d’exécuter des gestes de premier secours.

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Indisponible sur nos prochaines dates de sessions, une autre solution existe :

Les dates prévues ne vous conviennent pas ? Nous pouvons analyser vos budgets de formation et regarder ensemble la construction d’un parcours individualisé adapté à vos disponibilités.

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    HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

    Descriptif de la formation

    OBJECTIFS DE LA FORMATION :

    • répondre à l’obligation réglementaire du 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale doit avoir en son sein au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire. La formation couvre en profondeur les aspects essentiels de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, l’hygiène alimentaire s’entend comme l’hygiène des denrées alimentaires, à savoir les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir le caractère propre à la consommation humaine d’une denrée alimentaire compte tenu de l’utilisation prévue

    Prérequis : aucun
    Aptitude : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : la responsabilité des opérateurs, la connaissance des obligations de résultat, le contenu du plan de maîtrise sanitaire, le paquet hygiène, la nécessité des autocontrôles et de leur organisation. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures préventives et correctives nécessaires.

    Compétences : mettre en application les connaissances acquises dans le cadre du référentiel et respecter les obligations et enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
    Durée : 2 jours, soit 14 heures
    Délai d’accès : 72 heures
    Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
    Méthodes mobilisées : support de cours, échanges, tours de table, ludopédagogie, 4h d’ateliers pratiques
    Modalités d’évaluation : QCM et entretien oral au cours et à la fin de l’action de formation.
    Accessibilité : locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.

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      REPONDRE EFFICACEMENT A UN MARCHE PUBLIC

      Descriptif de la formation

      OBJECTIFS DE LA FORMATION

      Comprendre le fonctionnement des marchés publics et répondre aux appels d’offres

      Prérequis : Cette formation est accessible à tout public et ne nécessite pas de prérequis. Être équipé d’un ordinateur portable
      Aptitude : Cibler et sélectionner les appels d’offre. Construire un dossier de candidature conforme. Savoir rédiger une trame de mémoire technique adaptée. Gérer le dépôt de son offre sur le profil acheteur
      Compétences : Mettre en place une veille efficace sur les appels d’offre. Savoir lire et décrypter les documents de la consultation. Identifier étape par étape les différentes procédures à respecter. Analyser et comprendre les attentes des acheteurs
      Durée : 2 jours, soit 14 heures
      Délai d’accès : 72h
      Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
      Méthodes mobilisées : Présentation PowerPoint avec un échange interactif tout au long de la formation. Ateliers et exercices pratiques. Mises en situation individuelles sur des cas concrets
      Modalités d’évaluation : QCM en fin de formation
      Accessibilité : Locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.

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      Indisponible sur nos prochaines dates de sessions, une autre solution existe :

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        Renouvellement du Permis d’exploitation

        Descriptif de la formation

        OBJECTIFS DE LA FORMATION :

        Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

        A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.

        La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2025 le lundi 24 mars à Dax, lundi 6 octobre à Mont de Marsan et le lundi 3 novembre à Dax. Tarif 300 euros net de taxe.

        Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.

        Des formateurs expérimentés à votre écoute

        Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
        De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.

        Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
        d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant). Prérequis : aucun
        Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
        Aptitude : être majeur
        Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
        place ou d’un restaurant.
        Durée : 8 heures en centre de formation, soit 1 jour
        Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
        Tarifs : 300 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
        www.formationccilandes.fr)
        Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
        Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
        Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)

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          Permis d’exploitation bar et restaurant

          Descriptif de la formation

          OBJECTIFS DE LA FORMATION :

          Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

          A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.

          La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2025 . Voir les dates 

          Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.

          Des formateurs expérimentés à votre écoute

          Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
          De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.

          Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
          d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant).
          Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
          Aptitude : être majeur
          Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
          place ou d’un restaurant.
          Durée : 20 heures en centre de formation, soit 2.5 jours
          Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
          Tarifs : 550 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
          www.formationccilandes.fr)
          Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
          Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
          Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)

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