Techniques de Nettoyage en Hôtellerie
Objectifs
- Assurer un service d’étages de qualité
- Appliquer des techniques professionnelles de nettoyage et d’entretien d’un hébergement hôtelier (Entretien des chambres et des parties communes)
- Adopter et maîtriser les bonnes pratiques organisationnelles et limiter les risques professionnels
- Organiser ses prestations seul ou en équipe
Descriptif de la formation
Prérequis : Toute personne travaillant au service entretien ou sur un poste polyvalent en hôtellerie
Aptitude : Être majeur
Compétences : Attestation de formation
Durée : 14 heures
Délai d’accès : 2 mois
Lieu : A déterminer au sein d’un établissement HPA
Tarifs : 650 euros net de taxe par stagiaire
(Conditions générales de vente accessibles sur notre site internet : www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : Exposés théoriques, travaux pratiques et mises en situation professionnelle au sein de l’établissement.
Modalités d’évaluation : Quiz d’évaluation dès l’entrée de la formation et évaluation tout au long des phases pratiques
Accessibilité : ERP accessible
Votre contact : Justine ANTOINE / 06 07 32 42 10
Programme
Axe 1 : Organiser son chantier
- Organiser sa vacation en fonction d’un planning de prestations et d’un cahier des charges
- Travailler en équipe
- Choisir le matériel et les produits adaptés, préparer sa solution de nettoyage.
Axe 2 : Réaliser des techniques professionnelles d’entretien des chambres et des parties communes
- Réaliser une prestation de mise à blanc d’une chambre d’hôtel
- Réaliser une prestation de recouche d’une chambre d’hôtel
- Le nettoyage et la désinfection des sanitaires
- Le nettoyage des espaces communs
- Les surfaces vitrées
- Contrôler le résultat de sa prestation (l’auto-contrôle)
- Tracer ses prestations (reporting).
Axe 3 : Respecter les règles d’hygiène et de sécurité sur les chantiers
- Organiser et appliquer les méthodes de nettoyage en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
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Techniques de Nettoyage en hôtellerie de Plein Air
Objectifs
- Appliquer les règles de qualité et d’efficacité dans l’entretien des mobil homes et des sanitaires au sein d’un hébergement d’hôtellerie de plein air, en tenant compte des impératifs liés à ces structures.
- Mettre en œuvre les techniques préconisées en hôtellerie de plein air, pour un gain de temps et de confort.
- Adopter les bonnes pratiques organisationnelles et limiter les risques professionnels.
Descriptif de la formation
Prérequis : Toute personne travaillant au service entretien ou sur un poste polyvalent en hôtellerie de plein air
Aptitude : Être majeur
Compétences : Attestation de formation
Durée : 14 heures
Délai d’accès : 72 h
Lieu : A déterminer au sein d’un établissement HPA
Tarifs : 650 euros net de taxe par stagiaire
Sur la base de 6 participants minimum. (Conditions générales de vente accessibles sur notre site internet : www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : Exposés théoriques, travaux pratiques et mises en situation professionnelle au sein de l’établissement.
Modalités d’évaluation : Quiz d’évaluation dès l’entrée de la formation et évaluation tout au long des phases pratiques
Accessibilité : ERP accessible
Votre contact : Justine ANTOINE / 06 07 32 42 10
Programme
Axe 1 : Nettoyage et désinfection d’un hébergement type mobil-homes
- Choisir et préparer son matériel et sa chimie
- Optimiser son travail seul ou en équipe
- Appliquer des gestes limitant les troubles musculo-squelettiques
- Appliquer des gestes professionnels
- Comment faire face à une salissure difficile
- Travailler dans un ordre logique
Axe 2 : Entretien courant d’un bloc sanitaire et lieu assimilé
- La chimie et le matériel nécessaire
- La désinfection attendue d’un espace sensible
- Le nettoyage des parois et surfaces verticales
- La mise à blanc et la repasse.
Axe 3 : Respecter les règles d’hygiène et de sécurité sur les chantiers
- Organiser et appliquer les méthodes de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
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HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
- répondre à l’obligation réglementaire du 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale doit avoir en son sein au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire. La formation couvre en profondeur les aspects essentiels de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, l’hygiène alimentaire s’entend comme l’hygiène des denrées alimentaires, à savoir les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir le caractère propre à la consommation humaine d’une denrée alimentaire compte tenu de l’utilisation prévue
Prérequis : aucun
Aptitude : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : la responsabilité des opérateurs, la connaissance des obligations de résultat, le contenu du plan de maîtrise sanitaire, le paquet hygiène, la nécessité des autocontrôles et de leur organisation. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures préventives et correctives nécessaires.
Compétences : mettre en application les connaissances acquises dans le cadre du référentiel et respecter les obligations et enjeux de la sécurité des denrées alimentaires
Durée : 2 jours, soit 14 heures
Délai d’accès : 72 heures
Tarifs : sur devis (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet)
Méthodes mobilisées : support de cours, échanges, tours de table, ludopédagogie, 4h d’ateliers pratiques
Modalités d’évaluation : QCM et entretien oral au cours et à la fin de l’action de formation.
Accessibilité : locaux accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.
Documents à télécharger
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Indisponible sur nos prochaines dates de sessions, une autre solution existe :
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Renouvellement du Permis d’exploitation
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.
A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.
La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2025 le lundi 24 mars à Dax, lundi 6 octobre à Mont de Marsan et le lundi 3 novembre à Dax. Tarif 300 euros net de taxe.
Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.
Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.
Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant). Prérequis : aucun
Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
Aptitude : être majeur
Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
place ou d’un restaurant.
Durée : 8 heures en centre de formation, soit 1 jour
Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
Tarifs : 300 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)
Documents à télécharger
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Demande de renseignement
Permis d’exploitation bar et restaurant
Descriptif de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.
A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.
La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2025 . Voir les dates
Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.
Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.
Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant).
Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
Aptitude : être majeur
Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
place ou d’un restaurant.
Durée : 20 heures en centre de formation, soit 2.5 jours
Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
Tarifs : 550 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
www.formationccilandes.fr)
Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)