Revue de presse du 13 mai 2022

Sommaire


Landes


Influenza aviaire

Test d’un vaccin contre la grippe aviaire

La France lance ce mardi l’expérimentation d’un vaccin pour les palmipèdes contre la grippe aviaire. Une enveloppe de 2,3 millions d’euros est mobilisée. Deux candidats vaccins ont été sélectionnés: celui de Ceva Santé Animale et de Boehringer Ingelheim. Le test se fera sur plusieurs sites, probablement en Dordogne et dans les Landes.

Sud Ouest, P.9, 10/05/2022

Pour un retour des élevages en extérieur dans les Landes

Dans Les Landes, le Mouvement de défense des exploitants familiaux (Modef) demande à la préfète des Landes de rétablir l’élevage en plein air des volailles. L’épizootie de grippe aviaire ne sévit plus dans le département. Le Modef, la Confédération paysanne et l’Association landaise des producteurs traditionnels de foie gras et volailles plein-air ont adressé un courrier au ministre de l’Agriculture pour préparer l’automne.

Sud Ouest, P.14, 07/05/2022

Entreprises

Nouveau bâtiment Sealver Wavevoat à Sanguinet

A Sanguinet, le chantier naval Sealver Waveboat (bateaux propulsés par jet-ski) a inauguré ses nouveaux bâtiments lundi. L’entreprise est passée de 2.500 à plus de 5.000m2 et a reçu le soutien de la Région pour son développement numérique, l’innovation et le design.

Sud Ouest, P.20d , 06/05/2022

Labeyrie investit en Loire-Atlantique

A Saint-Aignan-de-Grand-Lieu, Labeyrie (groupe landais agroalimentaire, 1 milliard d’euros de CA en 2021) va investir entre 10 et 15 millions d’euros pour moderniser et accroître la production de son usine de crevettes via une opération de démolition-reconstruction. L’objectif est d’accroître la production de 20% d’ici 2024 et 20 à 30 emplois devraient être créés dans le cadre de ce programme.

APS,P.8, 06/05/2022

Usine de produits agroalimentaires Bellis à Ychoux

A Ychoux, Bellis va se doter d’un outil de production de 2.400m2 pour de la transformation agroalimentaire.

APS, P.6, 06/05/2022

Tourisme

Remise des Ecolabels dans les Landes

A Biscarosse le 5 mai, à l’occasion de la remise des Trophées de la qualité, le camping Slow Village, et l’hôtel Océan à Cap Breton ont reçu un Ecolabel. Les Landes comptent 12 établissements éco-labellisés.

Sud Ouest, P.15, 09/05/2022

Thermalisme

Les thermes remontent la pente

Après avoir perdu 70% de leur activité en 2020 et 50% l’an dernier, les 50 stations thermales françaises misent désormais sur une année 2022 à la fréquentation en retrait de -25% par rapport à 2019. Plutôt résilientes (seules 2 entités sont parties en procédure collective à cause de Covid, avant d’être reprises), elles profitent d’un plan de soutien de l’Etat annoncé en mars pour investir en vue d’accompagner la reprise.

Les Echos, P.24, 09/05/2022

Emploi saisonnier

Forum de l’emploi Resasol à Messanges

A Messanges samedi, le groupe Resasol (groupe touristique landais) organise un Forum de l’emploi en vue de recruter 300 saisonniers.

Sud Ouest, P.20c, 11/05/2022

Région

RSE

Commerce Responsable

Vingt-cinq magasins La Mie Câline sont labellisés « commerçant responsable » en Nouvelle-Aquitaine. La suite d’une démarche engagée en 2018 par le leader français des terminaux de cuisson (pains, viennoiseries, pâtisseries et restauration rapide). Il rejoignait alors le collectif « Génération responsable » qui agit pour la responsabilité sociétale des entreprises, avec d’autres enseignes du retail. En obtenant le label « enseigne responsable » (dernier score de 4,13/5, en 2021) l’enseigne a entraîné son réseau de franchise dans une campagne d’audit pour le label « commerçant responsable », lié à son programme d’action RSE.

Les Annonces Landaises, P.17, 07/05/2022


France

Commerce

Le commerce spécialisé retrouve un peu de couleurs

Les ventes en commerce spécialisé s’affichent à +1,6% en magasins par rapport à 2019 année de l’avant-crise sanitaire, et à +5,7% en tout (magasins et en ligne), selon la fédération Procos. Un bon chiffre dopé par la présence d’un samedi supplémentaire et d’un calendrier pascal favorable au segment alimentaire spécialisé sur cette fête.

Les Echos, P.19, 06/05/2022